Casa Azul: Terrazas de estilo  por Marina Vella Arquitectura

Una Casa Taller ¡que preserva su encanto!

Claudia María Delgado Claudia María Delgado
Loading admin actions …

El proyecto de la Casa Azul fue planteado para transformar una antigua casa en talleres para artistas en Barranco, el barrio bohemio de Lima. El proyecto respeta y mantiene la casa existente en su estado actual y solo interviene en la parte posterior del patio. El objetivo del proyecto fue crear un volumen, tanto a nivel de espacio y forma que se integre a la arquitectura tradicional. 

Sin duda un trabajo de revaloración de la arquitectura barranquina, que podría ser tomado como ejemplo ante el avance de la presión inmobiliaria en un distrito que todavía está a tiempo de preservar su patrimonio inmueble. ¡Te invitamos a conocer la Casa Azul!

Casa taller para artistas

La casa gira en torno a su patio central. El programa alberga una cocina común, un espacio multiusos para yoga, danza, estudio de fotografía entre otras actividades, seis talleres y el patio, alrededor del cual funcionan y se articulan todos los espacios y se ha convertido en un agradable lugar de reuniones de artistas y músicos barranquinos.

Propuesta arquitectónica

En estas vistas 3D podemos visualizar el estado previo de la casona y la propuesta de la arquitecta Marina Vella para el volumen nuevo. A nivel estructural, visto que la casa y el muro lateral eran estructuras poco resistentes, la estructura de la ampliación fue realizada con un esqueleto metálico que funciona de manera independiente. Esta estructura fue recubierta por placas de drywall, vidrio y celosía de madera.

Conexión interior exterior

En los ambientes se busca aprovechar la vista al patio e integrar los espacios con un sistema de mamparas plegadizas para que la división entre el interior y el exterior sea mínima.

Celosías y buganvillas

Desde el interior del volumen nuevo, se divisa el patio y las buganvillas a través de la celosía de madera. La ampliación se integra con lo existente a través del uso de los materiales y el color.

Manejo de las proporciones

El volumen nuevo mantiene la proporción del patio y ha generado nuevas áreas de uso para los artistas. Se ha incorporado una escalera de pasos volados que permite acceder a los talleres del segundo piso.

Integración espacial

Cerramos nuestro recorrido con una vista desde el primer nivel del volumen nuevo hacia el patio, un lugar con vida propia y que es el eje de la actividad diaria del taller. Este proyecto es una demostración de que se puede revalorar una construcción antigua incorporando elementos contemporáneos integrándolos a su arquitectura. El manejo de la escala y las proporciones es parte fundamental para un resultado con muchas cualidades arquitectónicas como el de esta casa taller.

Una casa de campo que se mimetiza con la naturaleza, es otro de los proyectos realizados por la arquitecta Marina Vella.

¿Te gustaría trabajar en una casa taller como esta?
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

Pide tu consulta gratis

¡Encuentra inspiración para tu hogar!