Finca Las Marías - Sasaima de EVA Arquitectos SAS | homify
Cambiar foto de perfil
Cambiar portada
EVA Arquitectos SAS
EVA Arquitectos SAS

EVA Arquitectos SAS

EVA Arquitectos SAS
EVA Arquitectos SAS
Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior sera procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro
¡Enviado!
¡El profesional te contestará a la brevedad!

Finca Las Marías – Sasaima

El punto de partida para la concepción de la
casa de la Finca Las Marías se fundamenta en las preexistencias del lote: un árbol de mango completamente crecido, alrededor del cual se diferencian los volúmenes de la edificación, y la dirección en la que se desarrolla el paisaje cayendo hacia un amplio valle rural del municipio de Sasaima. El encargo de los propietarios se concibió desde un inicio como una vivienda de recreo que pudiera dialogar con estos elementos, manteniendo un contacto sobrio con el lugar, previendo el crecimiento de la vegetación y modificación del paisaje.

De esta manera, se buscan dos comportamientos simultáneos al constituir la vivienda, envolver la condición interna del árbol y abrir los espacios hacia la vista lejana que se extiende en oposición al hito del terreno. Dos cuerpos (uno para zona social y otro para habitaciones privadas) se articulan en un ángulo donde se encuentra el zaguán que reparte hacia ambas alas y permite salir de manera directa a la terraza que domina la vista hacia el horizonte.

La zona social se encuentra cubierta por un solo plano inclinado, generando en su costado más bajo un corredor externo que conecta la sala y comedor a manera de porche, de frente al mango y a la vista interna y privada del jardín interno de la casa. Por el otro lado, hacia donde asciende la cubierta de esta parte de la casa, tres columnas metálicas de cinco metros enmarcan una zona de descanso en donde se puede recibir el sol, escampar de la lluvia, abrir el comedor y mantener una relación entre el interior de la casa, la zona húmeda y el paisaje de la montaña.

El ala de habitaciones es una crujía, una circulación lineal en donde a un lado una celosía filtra la luz y la visibilidad desde el exterior a la vez que mantiene protagonista el árbol de mango durante el recorrido. Al lado opuesto se encuentran las habitaciones, todas con una cubierta inclinada tratada de la misma manera que en la sala-comedor, pero que desde el exterior se ve dividida por los muros que sobresalen y componen los baños; espacios de doble altura para mantenerse frescos e iluminados. El juego de luz en altura resalta también los acabados de colores y los elementos de madera que se intercalan con acabados oscuros y el acabado rústico de los muros. Estas texturas le dan complejidad y un punto de interés a los prismas de lados planos que componen las distintas partes de la edificación, principalmente en el remate de los espacios privados, donde el volumen de la circulación, las dobles alturas y el corredor con su celosía proporcionan planos de profundidades distintas para ser vistos desde cualquier punto del recorrido hacia el acceso principal de la casa.

Los requerimientos de construcción tradicional para mantener bajos los costos, el interés por acercarse a las formas de construcción comunes a la zona y mantener un esquema sobrio que le permita protagonismo al paisaje viéndolo desde la arquitectura empujaron al proyecto hacia gestos típicos de una casa de campo. Por otro lado la elección de materiales cerámicos, los elementos de ventanería y los detalles de carpintería resaltan los contrastes de textura y color de lo artificial en diálogo con el paisaje natural.

Uno de los elementos que llaman más la atención de la casa es la celosía que recorre la circulación de las habitaciones, hecha en madera rolliza. Los pares de largueros en eucalipto están ubicados de tal manera que desde el exterior obstruyen la visibilidad al acercarse a la casa, sin embargo, desde el interior apuntan a permitir ver el gran árbol como foco de interés. La disposición evita también que entre el agua cuando llueve bajo vientos fuertes, pero permite el paso del viento mientras filtra la luz solar, refrigerando así el interior del área de habitaciones.

El aspecto alargado de la conformación general de la casa permite que todos los espacios disfruten de una buena cantidad de fachada manteniendo así ventilación cruzada en el sentido más corto de las barras. Las cubiertas, altas en la fachada del naciente y bajas en la del poniente, permiten que los volúmenes se iluminen en las mañanas y se mantengan frescos en la tarde. Las múltples entradas y salidas de la casa responden a la permeabilidad que se desea para pasar de uno de los espacios comunes al exterior en cualquier momento. La cocina, el comedor y la sala se quieren funcionando, fluyendo y siendo recorridos todo el tiempo, sea por habitantes, mascotas, luz o viento. Al caminar por la casa siempre hay una transición de exterior-espacio abierto y cubierto-espacio cerrado o en el sentido inverso, esta graduación permite que la casa nunca tenga que cerrarse por completo mientras se encuentre habitada.

Dimensiones totales
270 m² (Área)
  • Fachada principal Casas de estilo rural de EVA Arquitectos SAS Rural

    Fachada principal

  • Fachada principal 2 Casas de estilo minimalista de EVA Arquitectos SAS Minimalista

    Fachada principal 2

    Libros de ideas del editor con esta foto
    Libros de ideas: 1
    ["CO"] [Published] 15 casas de un piso por arquitectos colombianos
  • Casas de estilo rural de EVA Arquitectos SAS Rural

    Fachada posterior - habitaciones

  • Casas de estilo rural de EVA Arquitectos SAS Rural

    Fachada de cocina

  • de EVA Arquitectos SAS Rústico

    Sala - Comedor - Cocina

  • Baños modernos de EVA Arquitectos SAS Moderno

    Baño habitaciones

  • Baños de estilo minimalista de EVA Arquitectos SAS Minimalista

    Libros de ideas del editor con esta foto
    Libros de ideas: 1
    ["CO"] [Published] 12 ideas con azulejos para revestir paredes de baños pequeños

    Baño habitaciones

  • Baño habitación principal Baños modernos de EVA Arquitectos SAS Moderno

    Baño habitación principal

  • Cubierta zona social - piscina de EVA Arquitectos SAS Minimalista

    Cubierta zona social – piscina

  • Fachada pasillo de habitaciones Pasillos, vestíbulos y escaleras rústicos de EVA Arquitectos SAS Rústico

    Fachada pasillo de habitaciones

  • Porche de entrada Balcones y terrazas rurales de EVA Arquitectos SAS Rural

    Porche de entrada

  • Pasillo de habitaciones Pasillos, vestíbulos y escaleras rústicos de EVA Arquitectos SAS Rústico

    Pasillo de habitaciones

  • Claraboya baño de habitaciones Baños de estilo minimalista de EVA Arquitectos SAS Minimalista

    Claraboya baño de habitaciones

  • Baños modernos de EVA Arquitectos SAS Moderno

  • Piscina y porche hacia zona social de EVA Arquitectos SAS Rural

    Piscina y porche hacia zona social

  • Escalera de servicio, zona húmeda piscina Jardines rurales de EVA Arquitectos SAS Rural

    Escalera de servicio, zona húmeda piscina

  • Planta arquitectónica Casas de estilo rural de EVA Arquitectos SAS Rural

    Planta arquitectónica

  • Cortes Casas de estilo rural de EVA Arquitectos SAS Rural

    Cortes

Admin-Area